Sonntag, 15. Mai 2011

Mandarine, Orange, Avokado und co

Nachdem die Zeit der Litschies, Mangos und Ananas schon eine Weile vorbei ist, herrscht im Moment die „Orangen-, Mandarinen-, Gurken-, Avokadozeit“. Auf den Märkten und am Straßenrand gibt es hauptsächlich diese vier Dinge zu kaufen. Frauen haben in ihren Körben auf dem Kopf grüne Orangen und gelbe Gurken. Klingt falsch, ist aber wahr. Man kann Gurken kaufen, die aussehen wie Honigmelonen oder kleinere, die „Stachel“ haben.

Gelbe Mandarinen und Gurken mit Stacheln
Die Orangen sind fast alle grün, ich weiß nicht, ob sie noch nicht reif, oder eine andere Art sind. Sie schmecken jedenfalls meist sauer und werden von den Menschen hier mit Salz gegessen. So ist in jedem Korb mit Orangen auch ein kleiner Salzbeutel und ein Messer, sodass sie geschält und mit Salz bestreut werden können. 
Es gibt aber nun auch schon "orangenere":-) :

 
Avokados gibt es im Moment auch en masse. Es gibt hellgrüne, aber auch dunklere, die bis ins lila oder braun gehen. Mosambikaner essen Avokados grundsätzlich süß. Sie werden zerquetscht, mit sehr viel Zucker vermischt und dann gelöffelt. Die Vorstellung, Avokados mit Salz zu essen, versetzt viele Mosambikaner, denen ich davon berichte, in Staunen. In meiner Gastfamilie gibt es nur einen, der auch mal Avokado- Tomatensalat mit mir isst.  
Es mag für uns ungewohnt klingen, dass man Orangen mit Salz und Avokado mit Zucker isst, aber - „andere Länder andere Sitten“. Ihr könnt es ja auch mal ausprobieren ;-) Schmeckt nicht so schlecht wie es klingt! 

Salat, ...
Tomaten, Möhren, Zwiebeln...
...und Bananen gibt es das ganze Jahr

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